Los tamberos bonaerenses disfrutan del boom mantequero

Los tamberos bonaerenses disfrutan del boom mantequero

La manteca es el producto estrella en el sector lácteo a causa de los altos precios que viene registrando tanto en el mercado local como internacional y los tamberos bonaerenses son parte del boom, pero no así los santafesinos.

En julio pasado el precio promedio a nivel nacional pagado al productor lechero por grasa butirosa fue de 27,8 $ el kg, según datos oficiales.

Pero mientras que en la provincia de Buenos Aires el valor medio se ubicó ese mes en 32,8 $ el kg, en Santa Fe fue de apenas 22,6 $ el kg, subrayó un informe del sitio Valor Soja.

Semejante brecha del orden del 45% implica que, mientras que en las cuencas bonaerenses los tamberos están, de alguna manera, recibiendo premios por el porcentaje logrado de grasa, en Santa Fe, en cambio, se aplican descuentos.

Los tambos de la provincia de Buenos Aires se caracterizan por tener los mayores niveles de grasa butirosa (con promedios que suelen superar un 3,45% en el pico estacional de otoño).

Buenos Aires, NA.